Cara Merawat Baterai Laptop



Cara Merawat Baterai Laptop - Kali ini saya akan memberikan post tentang cara memelihara/merawat Baterai Laptop.  Perlu diketahui baterai adalah satu-satunya Kunci Bagi Kehidupan Laptop =)) jika tidak ada dia, maka kita tidak bebas membawa laptop kemana saja. Harus selalu membutuhkan Colokan, kan ribbet =PP

Berikut Cara-cara Merawat Baterai Laptop Berdasarkan Pengalaman Saya (Owner TPB Blog)

  1. Dari hal yang paling penting, janganlah baterai itu terkena air, bisa konslet, bahkan kalo namanya konslet itu bisa menjalar keseluruh bagian tubuh laptop
  2. Hindari pemakaian secara berlebihan, Laptop jika dihidupkan terus menerus akan panas, dan panas itu bisa berefek pada Baterai, maka gunakanlah Cooling Pad dan Jangan menggunakan Laptop Secara berlebihan, kalau biisa sih 4 Jam sehari. Tapi bagi saya gak bisa =DD
  3. Pasang Baterai LAPTOP dengan pass dan Benar, Jika pemasangan tidak benar, misal ada beberapa bagian yang tidak Masuk ke Laptop, maka akan berakibat buruk pada Laptop, maka Saat pemasangan hars paham betul, jika ada Penguncinya, maka gunakanlah itu
  4. Jangan Lepas Baterai saat Laptop Hidup, Ibaratkan saja kita sedang asik bercinta, tapi kita dipaksa PUTUS! nah apa yang kita rasakan, sakitkan?? itu juga bisa dirasakan pada baterai Laptop kita, Laptop masih Hidup, malah baterai dicopot. Disamping berbahaya bagi Baterai dan Laptop, bisa berbahaya bagi kita. Karena baterai itu sedang mengalirkan Energi Listrik, dan bisa2 kita deh yang kena.
  5. Jangan Ngeces Laptop sambil digunakan untuk keperluan, Misal kita sedang bermain laptop, eh baterai LOW, nah solusinya save aja gamenya, dan matikan laptop tersebut, kemudian Colokan deh adapternya/pengecesnya, jangan ngeces sambil bermain., karena juga akan berakibat buruk bagi baterai
  6. Jika Baterai Sudah Full, harus berhenti mengeces, maksudnya jika kita sedang mengeces Laptop, dan sudah ada tanda kalau baterai Penuh. Maka segeralah di copot adapternya :D

TIPS TAMBAHAN dari Saya

Umumnya baterai Laptop dibuat dari bahan Li-Ion yang mana Li-Ion ini memiliki umurnya berkisar antara 4-5 tahun. Semakin sering baterai di charge maka umur baterai akan semakin pendek. Lalu bagaimana cara mempertahankan performa baterai laptop agar tetap berfungsi dengan baik? atau Bagaimana menjaga keawetan baterai laptop? Pertanyaan ini seringkali diutarakan oleh pengguna laptop, sebagaimana kita ketahui baterai laptop adalah salah satu element laptop yang mahal. Tips sederhana yang bisa dilakukan semua pengguna berikut ini mungkin dapat Anda terapkan:

1. Letakan laptop pada alas yang keras
Panas adalah salah satu musuh utama element baterai, jika Anda meletakan laptop pada alas yang soft seperti bantal misalnya maka panas yang keluar akan diserap.

2. Gunakan Listrik yang stabil
Ketika Anda melakukan charge baterai perhatikan listrik yang dikonsumsi oleh adaptor, hindari listrik yang bervoltase tidak stabil.

3. Haruskah baterai dicopot?
Jawabannya Ya dan Tidak. Jika laptop Anda dilengkapi dengan kempuan switch ketika baterai sudah terisi penuh maka langsung dialihkan ke daya adaptor, maka sebenarnya tidak perlu mencopot baterai, Namun jika tidak maka Anda bisa mencopot baterai dengan pertimbangan limetime elemen baterai. Perlu Anda pertimbangkan ketika akan mencopot baterai, apakah listrik ditempat Anda bagus? Karena ketika Anda tidak menggunakan baterai maka daya yang masuk murni berasal dari listrik dan jika listrik mati, maka laptop akan kehilangan daya.

4. Defrag Hard Disk
Lakukan defrag harddisk secara teratur, dengan defrag yang teratur maka kinerja harddisk akan lebih baik dan secara otomatis akan mengurangi beban baterai

5. Hibernate & Standby
Beralih lah ke Hibernate dan tinggalkan kebiasaan Standby

6. Harddisk & CDROM
Gunakan lebih banyak harddisk daripada menggunakan CDROM karena CDROM memakan daya yang lebih buruk dari pada harddisk

7. Kontak Baterai
Bersihkan kontak baterai Anda dengan kain yang dibasahi alkohol setiap sebulan sekali, agar transfer daya baterai tetap lancar.

8. Power Option
Gunakan pilihan Optimize, yang mana pilihan tersebut akan menggunakan maximum baterai untuk menampilkan effect maximal.

9. External Device
Jangan terlalu lama bekerja dengan external device, jika Anda menggunakan external harddisk sebaiknya file tersebut dipindahkan dan dialihkan kedalam harddisk. matikan Wifi, Bluetooth, atau external device lain jika tidak digunakan.

10. RAM
Lebih besar RAM lebih baik, mengapa? karena jika RAM terlalu kecil maka ketika menangangi pekerjaan besar akan meningkatkan kinerja virtual memory yang mana virtual memory ini mengkonsumsi daya yang lebih besar.

3 comments: